En Haute-Savoie, notre patrimoine est très présent : cuisine, langue, costumes traditionnelle, folklore, vieilles pierres… Loin des clichés, il existe grâce à celles et ceux qui perpétuent nos traditions par des savoirs-faire ancestraux transmis par nos anciens.

La cuisine et les produits du terroir

Diots, reblochon, gnôle, saucisson, tartiflette, beignets de pomme de terre pour le salé. Rissoles, pattes d’ours, bescoin ou meringues pour le sucré. Nos spécialités mettent l’eau à la bouche.

Alors plutôt que de les acheter en grande surface, avec des grandes étiquettes, venez plutôt chez les producteurs ! Vous découvrirez leur savoir-faire et leur passion pour les produits qu’ils fabriquent.

Le patois

Le patois est la langue de nos grands-parents. Dérivée du franco-provençal, elle est différente selon les lieux où elle est parlée.

Vous vous demandez certainement pourquoi on ne prononce pas le « x » ou le « z » à la fin de certains mots ?

Le « z » ou le « x » utilisé à la fin d’un nom, indique que la voyelle qui précède est muette comme dans Marnaz ou Mont-Saxonnex.

Si vous prononcez le z ou le x final de ces villages de par chez nous, vous risquez de passer pour un monchu (un touriste ridicule, souvent parisien : c’est ainsi que les montagnards du siècle dernier surnommaient les riches parisiens qui venaient prendre l’air dans nos montagnes).

Les vieilles pierres ont une histoire

Qui a dit que les vieilles pierres, c’était barbant ?

Elles vous parlent de nous, de l’évolution de notre ruralité. Elles parlent du travail des ancêtres et de la vie qu’ils menaient.

Le chalet d’alpage par exemple. Loin d’être juste une maisonnette en bois, il est bien plus que ça ! Il est une extension de la ferme de plaine, mais en altitude et en été. Comme la ferme d’alpage, qui devient aux beaux jours un espace de vie pour les hommes et les bêtes et le lieu idéal pour la production de fromage.

Chalets et fermes d’alpage devaient permettre une utilisation optimale des pâturages, en vue d’assurer la production et la transformation du lait, mais aussi de servir d’abri au bétail et aux personnes qui en avaient la charge.

Sans nos ancêtres et leurs traditions, notre fromage ne serait pas aussi bon !

Notre folklore et nos traditions

Danse folklorique de haute-savoie, Le Reposoir, Alpes
Crédits Charles Savouret

Parler de nos danses traditionnelles, c’est vous transporter dans le passé et vous faire découvrir les relations entre les hommes et les femmes de l’époque et apporter un éclairage sur la convivialité d’antan.

Lors de fêtes de village, comme la Fête aux Bleus au Reposoir, vous découvrirez de nombreuses danses traditionnelles comme les rondes, les quadrilles ou les rigaudons.

La Fête aux bleus vue par Cluses TV