Fermes et alpages
Visitez les fermes et alpages du territoire, assistez à la traite et découvrez les secrets de fabrication des fromages. L’occasion de déguster des produits du terroir et spécialités régionales : reblochon, abondance, tomme, etc.
Un bon moyen de faire découvrir à votre entourage la vie à la ferme en leur expliquant d’où vient le lait, le nom des différents animaux et le savoir-faire de la fabrication des fromages.
Retrouvez en téléchargement la liste des activités sur notre fiche thématique.
Liste des fermes et alpages
Les fermes et alpages de notre territoire vous ouvrent leurs portes.
Vaches
- Ferme EARL Vallée de Béol (reblochon, tomme …) : 04 50 96 27 02 – Le Reposoir
- Ferme les Mouilles (abondance) : 04 50 98 76 77 – Le Reposoir
- Ferme EARL Le Vallon (rebloblon, tomme, beurre, faisselle…) : 04 50 89 33 23 – Le Reposoir (ferme située à Saint-Jean-de-Sixt durant l’hiver : 04 50 02 77 84)
- Ferme d’Aufferan (chevrotin, reblochon et tomme) – 06 86 66 16 64 – Le Reposoir
Chèvres
- La Chèvrerie des Oulettes (tomme, crottins, le chévré, brique, sérac, raclette) : 06 82 76 21 32 – Mont-Saxonnex
À 18h : visite ou traite ouverte à tous (selon saison) - Ferme GAEC Le Grand Massif (crottins, tomme et tommette) : 04 50 34 38 31 – Saint-Sigismond
- Ferme Les Cabrettes (chevrotin, tomme, sérac, raclette) : 04 50 98 18 01 – Le Reposoir (ferme située à Sallanches durant l’hiver : 04 50 47 87 87)
- Chèvrerie de la Pierre à Laya (tomme, fromage frais, yaourts) : 06 01 79 38 95 – Arâches-la-Frasse
Vaches & chèvres
- Ferme de Chalet Neuf (tomme, sérac, chevrotin) : 04 50 98 81 43 – Le Reposoir
- La Ferme d’en Haut (tomme, crottins, bouchons apéro, tartare, faisselle…) : 06 26 14 07 45 – Le Reposoir
- Ferme de l’Airon (tomme, fromage de montagne, gruyère, fromage frais) : 04 50 90 33 84 – Arâches-la-Frasse (ferme située à Ballancy au printemps, automne et hiver : 06 11 22 53 68)
Brebis & chèvres
- Alpage de Vormy (tomme, sérac) : 06 62 79 99 26 – Col de Romme
Coopérative
- Coopérative fruitière en Val d’Arly (fromages, charcuterie, boucherie, produits laitiers, fruits & légumes, épicerie fine) :
04 50 53 91 63 – Cluses