Consommons local

Visitez les fermes et alpages du territoire, assistez à la traite et découvrez les secrets de fabrication des fromages. L’occasion de déguster des produits du terroir et spécialités régionales : reblochon, abondance, tomme, etc.

Un bon moyen de faire découvrir à votre entourage la vie à la ferme en leur expliquant d’où vient le lait, le nom des différents animaux et le savoir-faire de la fabrication des fromages.

nos fermes et alpages

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Vaches

  • Ferme EARL Vallée de Béol (reblochon, tomme, béol …) : 04 50 96 27 02 – Le Reposoir
  • Ferme les Mouilles (abondance) : 04 50 98 76 77 – Le Reposoir
  • Ferme EARL Le Vallon (rebloblon, tomme, beurre, faisselle…) : 04 50 89 33 23 – Le Reposoir (ferme située à Saint-Jean-de-Sixt durant l’hiver : 04 50 02 77 84)
  • Ferme d’Aufferan (reblochon, tomme, chevrotin) : 06 86 66 16 64 – Le Reposoir
  • GAEC Chamonix (tommes, fromages fermiers, yaourts et produits de la coorpératives) : 06 87 51 99 80 – Magland

Chèvres

  • La Chèvrerie des Oulettes (tomme, crottins, le chévré, brique, sérac, raclette) : 06 82 76 21 32 – Mont-Saxonnex
    À 18h : visite ou traite ouverte à tous (selon saison)
  • Ferme GAEC Le Grand Massif (crottins, tomme et tommette) : 04 50 34 38 31 – Saint-Sigismond
  • Ferme Les Cabrettes (chevrotin, tomme, sérac, raclette) : 04 50 98 18 01 – Le Reposoir (ferme située à Sallanches durant l’hiver : 04 50 47 87 87)
    Visite guidée et commentée les lundis et jeudis à 15h00 (sur inscription auprès de l’office de tourisme du Reposoir) – uniquement pendant la saison estivale
  • Chèvrerie de la Pierre à Laya (tomme, fromage frais, yaourts) : 06 01 79 38 95 – Arâches-la-Frasse

Vaches & chèvres

  • Ferme de Chalet Neuf (tomme, sérac et chevrotin) : 04 50 03 55 89 – Le Reposoir
  • La Ferme d’en Haut (tomme, crottins, tartare, faisselle): 06 26 14 07 45 – Le Reposoir
  • Ferme de l’Airon (tomme; fromage de montagne, gruyère, fromage frais) : 04 50 90 33 84 – Arâches-la-Frasse (ferme située à Ballancy au printemps, automne et hiver : 06 11 22 53 68)

Brebis et chèvres

  • Alpage de Vormy (fromage frais, tome brebis et chèvre et sérac) : 06 62 79 99 26 – Nancy-sur-Cluses (au départ du col de Romme, 2h30 de marche / 700 mètres de dénivelé).

Coopérative et vente directe

Ferme de Vallon, Le Reposoir © Ferme de Vallon

  • Coopérative fruitière en Val d’Arly (fromages, charcuterie, boucherie, produits laitiers, fruits & légumes, épicerie fine) :
    04 50 53 91 63 – Cluses
  • Les Fromages de Pierre (fromages et produits locaux) : 04 50 96 59 63 – Cluses
  • Les Fromages d’Amélie (produits locaux, paniers, plateaux de fromages, etc.) : 04 50 25 92 42 – Marnaz
  • Fromagerie de la Vallée (fromages faits sur place ou de la région) : 04 50 55 95 06 – Magland

COMMERÇANTS DE PROXIMITÉ

Boucherie Callier Frères © Charles Savouret

  • Fromages et Vins de Savoie (fromagerie, cave à vin, épicerie fine) : 04 50 25 74 10 – 5 place du Crétet, Cluses
  • Maison Pineau (charcuteries dont le célèbre saucisson de Magland) : 04 50 34 71 13 – 30 route de Flaine, Magland
  • L’Epîcerie d’Amélie (alimentation, produits d’entretiens et produits locaux) : 04 50 53 09 90 – 3 place de la Villia, Mont-Saxonnex
  • La Misperette (épicerie, fromages fermiers, charcuterie, dépot de pain, presse, tabac, point vert, FDJ, souvenirs) : 04 50 98 10 82, 37 route de Romme, Le Reposoir

artisans

Les Couteaux de la Berchère © Charles Savouret

  • Les Couteaux de la Berchère – Cluses

Pour Julien, fabriquer quelque chose de ses mains n’est pas seulement transformer de la matière, mais aussi y insuffler une partie de soi. Chacune de ses réalisations est unique : des outils, des « pièces de fond de sac » comme il les appelle, mais surtout une partie de lui-même que les gens emmènent dans leurs aventures.

Tél. 06 70 19 43 25

maniglier74@hotmail.com

  • Poterie Annie Baldas – Scionzier

Véritable passionnée, Annie vous fera découvrir son art dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Ses créations, pleines de finesse et de maîtrise laissent découvrir les thèmes floraux de nos montagnes ainsi que de magnifiques inspirations venues d’ailleurs.

Tél. 06 08 96 85 86

anniebaldas@yahoo.fr

  • Poterie Karima Bergeat – Mont-Saxonnex

Inspirée par les décors montagnards qui l’entourent et qui lui donnent une certaine sérénité, Karima vous dévoile ses créations de style contemporain faites main dans les Alpes et vous invite à découvrir son univers. Son regard s’illumine lorsqu’elle voit ses oeuvres partir dans d’autres régions, voire dans d’autres pays.

Tél. 06 95 40 35 42

kbergeatceramiks@hotmail.com

  • Boulangerie Patisserie Saïfi – Mont-Saxonnex

Boulangerie, pâtisserie (spécialités régionales: bescoins, pâtes d’ours, rissoles…), chocolaterie, salon de thé et glaces maison en été.

Tél. 04 50 96 93 09

  • Boucherie Callier Frères – Mont-Saxonnex

Cette boucherie, charcuterie, traiteur vouspropose des salaisons maison (saucissons, jambon fumé…) mais aussi des produits régionaux (fromages, fruits et légumes de saison…).

Tél. 04 50 96 90 73